La saponification à froid
Ce procédé vieux de plusieurs millénaires , revient en pleine lumière après trois siècles de désaffection, à la plus grande joie de notre peau !
Connue depuis l'Antiquité, La saponification à froid est le plus ancien des procédés de fabrication du savon.

Procédé de fabrication
Photo By: John Doe
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- La production requiert
très peu d’énergie et
peu d’eau également.
- Chaque recette contient volontairement plus d'huiles que la soude ne peut en saponifier : c'est le
surgraissage . De cette façon, la
soude est entièrement consommée par la saponification. Ainsi il reste une portion d’huiles/beurres du mélange huileux initial dans le savon. Ces
huiles non saponifiées apportent leurs
bienfaits sur la peau .
- L'avantage majeur de cette méthode est qu'elle se réalise à
basse température ; les beurres sont chauffés doucement et ne sont ainsi pas altérés.
- La soude est issue du procédé industriel à membrane, technique la moins polluante et la plus économique connue à ce jour. Elle disparait complètement à la fin de la réaction de saponification pour créer de la glycérine (7 à 10 % dans le produit fini).
- Aucun conservateur n’est ajouté car le
produit est stable dans le temps . Vous pouvez le conserver longtemps, sans qu’aucune bactérie ne s’y développe.
- Le démoulage et la coupe se font 24 à 48 heures après la mise en moule.
- Les savons sèchent ensuite pendant au minimum un mois. C'est la période dite de « cure ».